Китайские уйгуры встали на защиту мечети

На северо-западе Китая в Нинся-Хуэйском автономном районе произошло столкновение китайской полиции с мусульманами-уйгурами. Как сообщает Lenta.Ru, беспорядки начались из-за того, что власти признали только что сооруженную мечеть незаконной и постановили снести её. На защиту культового сооружения поднялись мусульмане.

По данным местных правозащитников, в результате столкновения два человека были убиты и свыше 50 ранены. Полиция применяла против  мусульман слезоточивый газ, дубинки и другие спецсредства. Местные власти данные о погибших опровергли, а число раненых свели к четырем. При этом сам факт беспорядков в полиции опровергать не стали, подтвердив, что столкновения из-за сноса мечети имели место.

Политика властей страны часто вызывает недовольство со стороны уйгуров. По словам уйгурских активистов, местные жители притесняются по религиозному признаку, как мусульмане.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая летом 2011 года прошли массовые беспорядки, в которых приняли участие уйгуры, недовольные существующим положением вещей. Позднее организаторов этих беспорядков арестовали, судили и приговорили к казни.