Патриарх Кирилл призвал священников отказаться от роскошных автомобилей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с критикой священников, которые ездят на дорогих автомобилях, сообщает РИА «Новости».

Как напоминает агентство, в последнее время в центре внимания СМИ и блогеров оказывался образ жизни православных священников. Одним из упрёков в адрес Церкви, в частности, является приверженность отдельных клириков РПЦ к машинам представительского класса.

Патриарх призвал священников пересесть на транспортные средства, которые не стали бы причиной негативной общественной дискуссии и дискредитации духовенства.

«Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен в том числе снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства», – заявил сегодня патриарх Кирилл на епархиальном собрании Москвы.

Он также объяснился по поводу автомобилей, которые использует сам в качестве первого лица Церкви.

«Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины», – сказал патриарх Кирилл.

Он также отметил, что Церковь должна позаботиться о том, чтобы священник после употребления «святых даров» (вина, которое православные используют при причастии, оно символизирует кровь Христа), не садился за руль. По словам патриарха, обязанность доставить священника домой ложится на тот приход, в котором служит клирик.