Впервые за 5 лет Израиль смягчил блокаду Газы

Израильское радиовещание передаёт о том, что впервые с момента введения блокады Газы 5 лет назад власти Израиля разрешат ввести в Сектор Газа строительные материалы, пассажирские автобусы, грузовики, а также позволят наладить работу на израильских электросетях в Газе.

«Аль-Арабийя»  со ссылкой на официального представителя администрации Палестины сообщает о том, что Израиль предоставил палестинской стороне официальное разрешение ввести на территорию Газы двадцать грузовиков с гравием для строительных работ в регионе.

Председатель координационного комитета по ввозу в Сектор Газа товаров Раид Футух заявил о том, что, начиная со следующего воскресенья, в Газу ежедневно будут доставлять около 20 грузовиков для коммерческого сектора. Товары и материалы будут приходить через пограничный переход Керем-Шалом к юго-востоку от Газы.

Стоит отметить, что Израиль разрешил ввести грузовики с гравием и другие строительные материалы на территорию Сектора Газы впервые за 5 лет после введения блокады в 2007 году.

Напомним, что текст соглашения о перемирии между Израилем и палестинским движением Хамас, достигнутом после недавнего восьмидневного вооруженного конфликта при посредничестве Египта, предусматривал прекращение огня между сторонами, а также проведение переговоров о смягчении израильской блокады Сектора Газа, которые должны были состояться через 24 часа после заключения соглашения.

Напомним также о том, что некоторым временем ранее, в середине текущего месяца, председатель Катарского комитета по восстановлению Газы объявил о начале первого этапа восстановительных работ.