В Голландии выйдет фильм о культурном геноциде Израиля против палестинцев

Через месяц в кинопрокат выйдет фильм голландского режиссера еврейского происхождения Бени Бронера «Великий книжный грабёж». Фильм  повествует о том, как Израиль совершил культурный геноцид против палестинского народа во время Накбы и после неё. Об этом сообщает «Аль-Джазира».

Фильм основан на диссертации израильского исследователя Гиша Амита из университа Беэр-Шевы. Академическое исследование взято из национальной библиотеки, принадлежащей еврейскому университету в Иерусалиме, который располагает 3000 книг, журналов и документов,  украденных у палестинцев.

В отличие от многих других библиотек посетителям этой библиотеки не разрешается забирать книги домой.

По данным диссертационного исследования, систематический грабёж книг палестинцев продолжался вплоть до 1949 года. Исследование показывает, что сотрудники библиотеки вместе с израильскими военными забирали у палестинцев книги и газеты, особенным образом грабили жителей Иерусалима, Яффа и Хайфа.

Израильские оккупанты грабили дома палестинцев, школы, мечети и церкви, конфискуя исторические, научные книги, книги по философии и праву, а также другие ценные книги, в том числе и священную книгу мусульман Коран.

В исследовании говорится о том, что ответственность за культурный грабеж, направленный против палестинского народа, лежит на правительстве Израиля.

Тысячи палестинских книг были проданы на аукционах, а другие уничтожены.