Талибы: «Афганистан нуждается в исламской Конституции»

Талибы потребовали внести поправки в Конституцию Афганистана и привести её в порядок, соответствующий исламскому закону. Талибы заявляют о том, что нынешняя Конституция не имеет для них никакого значения, поскольку она написана в условиях оккупации.

По их словам, Афганистан нуждается в Конституции, основанной на Шариате, национальных интересах, исторических достижениях и социальной справедливости. Ни один пункт Конституции не должен нарушать положения Ислама, передаёт islammemo.cc.

Движение «Талибан» впервые приняло участие в заседании сторон афганского конфликта, проведённом в четверг и пятницу к северу от Парижа, для неофициальных переговоров о будущем мирного процесса в Афганистане. В заседании приняли участие представители правительства Хамида Карзая, а также представители «Талибана» и Исламской партии, которая считается вторым вооружённым движением после «Талибана».

Цель заседания состояла в том, чтобы убедить противников президента Хамида Карзая сесть за стол переговоров и совместно решить, как управлять Афганистаном после вывода западных войск из страны к концу 2014 года, а также убедить все вооружённые группы на территории страны сложить оружие и участвовать в работе по демократизации страны.

Талибы в своём заявлении сказали, что «оккупанты и их друзья не располагают чётким планом по восстановлению мира». Талибы не приняли примирение с правительством, которое они считают «марионеткой в руках Соединённых Штатов».