В израильской армии зафиксировано 240 случаев суицида за последние десять лет

По официальным данным израильской армии, каждый год в среднем 24 израильских солдата кончают жизнь самоубийством. Таким образом, за последние 10 лет в израильской армии зафиксировано около 240 случаев суицида.

Как сообщает «Аль-Арабийя», израильские блогеры располагают иной информацией о количестве суицидов. В стране поговаривают о том, что в израильской армии это число занизили, и в реальности количество самоубийств может быть на порядок больше.

Недавно израильские силы безопасности арестовали блогеров, которые публиковали в интернете свои статистические данные о количестве суицидных смертей в израильской армии, расходившиеся с официальными. Блогеров задержали и допросили об источниках, из которых они берут информацию. Военные помешали им опубликовать дополнительную информацию по данному вопросу.

Известная газета «Гаарец» со ссылкой на источники ВС Израиля передаёт о том, что в последние годы количество самоубийств в армии страны значительно снизилось.

В газете опубликованы данные, согласно которым в 2005 году самоубийцами стали 36 солдат, в 2006 – 28 человек, в 2007 – 18. Однако в следующем, 2008 году количество жертв суицида возросло до 22 солдат и снизилось в 2009 году до 21. Далее, согласно статистике, в 2010 году зафиксировано 27 случаев суицида, а в прошлом, 2011 году – 21 случай.

Эксперты связывают снижение количества самоубийств в израильской армии с рядом причин, главные среди которых: увеличение числа сотрудников-специалистов в области психологической помощи для различных подразделений армии, усиленный контроль за распределением оружия новобранцам, а также усилия офицеров, направленные на снижение подобных случаев в армии.

Ранее, в 2003 году, тему суицида среди израильских военнослужащих подняла газета «Maarif». В газете писали, что самоубийство является чуть ли не главной причиной смертности среди израильских солдат. В частности, по данным газеты, опубликованным в 2003 году, за год в результате суицида погибли 43 израильских солдата, что превысило количество погибших в результате военных операций или других причин в том же году.

Следует отметить, что семьи самоубийц выступают против того, чтобы о самоубийстве знали их дети, и настаивают на том, чтобы информация не разглашалась. Поэтому в некоторых случаях властям приходится говорить лишь о «подозрении» в суициде, вместо того чтобы констатировать доказанный следствием факт самоубийства, что значительно усложняет определение точных данных о количестве самоубийств.