Ас-Судайс подтвердил завершение начальных этапов расширения масжид аль-Харам в Мекке

Работа по реализации проекта Хранителя двух святынь, короля КСА Абдаллы бин Абдель Азиза, по расширению площади мечети аль-Харам в Мекке для вмещения большего количества желающих совершить обход (таваф) вокруг Каабы близится к завершению.

Генеральный руководитель по делам мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине, шейх Абдуррахман ас-Судайс, в своём интервью для сайта alarabiya.net заявил о том, что работа по расширению мечети включит в себя удаление восточной и северной частей мечети, а также снос восточной бетонной части исторического коридора, построенного в 1426 году по Хиджре.

Он отметил, что исторические авуары, оставшиеся от раннего расширения площади мечети аль-Харам и мечети Пророка, мир ему и благословение, и включенные в архитектурную выставку двух священных мечетей в 1420 году по Хиджре рядом с заводом кисвы Каабы, будут сохранены и останутся в нетронутом виде.

Шейх пояснил, что проект короля в три раза увеличит вместимость для совершения тавафа, а также увеличит качество и разнообразие услуг, предоставляемых для паломников. Он отметил, что внутренние пространства и места тафава будут приспособлены для всех людей, в том числе для пожилых и людей с ограниченными возможностями, которые легко и свободно смогут совершить обход Каабы.

В конечном счёте, благодаря благословенному проекту короля, обход Каабы станет беспрепятственным и безопасным. Также в проект входит и повышение качества услуг с помощью новейших систем и технологий, в том числе звуковых систем, систем освещения, вентиляции и кондиционирования. Стоит отметить, что люди с ограниченными возможностями будут совершать таваф отдельно от основного потока паломников, что значительно облегчит их Хадж.