Школьниц-мусульманок перевели на домашнее обучение

Как мы сообщали ранее, с 20 декабря в школах Ставропольского края введена школьная форма. Учениц не пускают в школы в хиджабах, поэтому они теперь перешли на домашнее обучение, а их педагогами стали их родители. Двери школы для них откроются лишь в день сдачи экзаменов.

Я собираюсь отправить двух дочерей учиться в Дагестан, в медресе. Старшей сейчас 16 лет, а младшей исполнилось 12, рассказал «Известиям» Минатулла Омаров, житель хутора Фёдоровский в Советском районе края.

Однако большинство родителей всё же выбрали домашнее обучение. «Мы заключили со школой договор об альтернативной форме обучения», — рассказывает Резак Резаков, отец восьмилетней Милены из хутора Привольный.  «Пока дочь учится в начальной школе. и я смогу её чему-то научить, потому что у меня есть высшее образование, но не знаю, что будет дальше».

Примечательно, что по условиям договора учителя не обязаны приходить к школьницам домой. Более того, в соответствии с документом, участие педагога в образовательном процессе не предусмотрено, кроме как во время экзаменов. Но за детьми и родителями оставили право пользоваться методическими пособиями.

В селе Кара-Тюбе родители тоже решили перевести дочерей на домашнее обучение. Пять школьниц, перед которыми закрылись двери школы из-за хиджаба, продолжат обучение по той же схеме, что и Милена из хутора Привольный.

Возможно, точка в этом конфликте уже поставлена. Однако пострадавшими в этой истории стали дети, оказавшиеся в изоляции от своих сверстников. В министерстве образования предпочли не волноваться о социализации детей и определили «единые требования к внешнему виду учащихся и школьной форме».