Солдат, расстрелявший 16 мирных афганцев, может быть казнен

Сержант армии США Роберт Бейлз, расстрелявший в афганском городе Кандагар 16 мирных граждан, может быть приговорён к высшей мере наказания – смертной казни. На таком наказании настаивает военный трибунал США, передаёт ИТАР ТАСС.

В ночь на воскресенье, 11 марта этого года военнослужащий Международных сил по содействию безопасности в Афганистане покинул расположение части в провинции Кандагар, зашёл в три дома и открыл огонь по находящимся в них людям. В итоге американский сержант убил 16 человек, включая девятерых детей и трёх женщин.

Бейлз, поступивший на службу после терактов 11 сентября 2001 года, имел за плечами три командировки в Ирак в 2003-2010 годах, где получил контузию и лёгкое ранение, и в Афганистан он отправляться не хотел.

Жена и двое маленьких детей Бейлза были перевезены на военную базу в штате Вашингтон на северо-западе США. Федеральные власти предоставили им охрану из опасений, что на них может быть совершено покушение.  Движение «Талибан» в Афганистане заявило о намерении отомстить за убийство мирных жителей.