Руководители исламских СМИ решили консолидировать усилия

Вчера в Казани в здании Духовного управления Татарстана состоялся круглый стол на тему «Исламский интернет: к созидательному диалогу». Организатором мероприятия выступило Духовное управление мусульман Татарстана.

Работа круглого стола началась с чтения священного Корана. Первым выступил с докладом заместитель муфтия РТ Абдулла-хазрат Адыгамов. Вёл мероприятие советник муфтия РТ Ришат Хамидуллин.

В работе круглого стола приняли участие представители всех крупнейших исламских сайтов. Участники мероприятия обсудили множество проблем, главные из которых: журналистская этика и Ислам, перспективы развития мусульманских интернет-СМИ, проблема подготовки кадров для интернет-СМИ, привлечение профессиональных журналистов к работе в мусульманских СМИ и др. Упоминалось о проблемах исламской журналистики, в частности была отмечена острая нехватка профессиональных журналистов.

В ходе круглого стола руководителями исламских интернет-СМИ России было решено создать свою ассоциацию для консолидации усилий по продвижению позитивных духовно-нравственных основ Ислама. Отметим, что данное предложение выдвинул Ришат Хамидуллин.

Редактор сайтов Islam.Ru и Islamdag.Ru Хаджи-Мурат Раджабов отметил, что интернет – великое благо, дарованное Всевышним людям. Раньше сподвижникам Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, приходилось преодолевать огромные расстояния для призыва людей к Исламу. «Сподвижники умирали на этом пути и тратили много времени и сил, призывая людей к религии Аллаха. А сегодня посредством интернета человек может за секунды отправить информацию об Исламе в любую точку мира. Не нужно повторять проповедь много раз разным людям. Достаточно выложить на сайте статью или видео-проповедь», – подчеркнул Хаджи-Мурат Раджабов в своем выступлении.

По словам редактора Islam.Ru, истинный успех работы сотрудников интернет-сайта или другой деятельности зависит от чистоты намерения. Такой труд доходит до сердец людей и становится причиной наставления на истинный путь.

Участники круглого стола приняли решение о создании рабочей группы, которая выработает общие принципы работы ассоциации исламских порталов, куда будут приглашены представители всех исламских сайтов страны.