Два студента осуждены за рисование свастики на мечети и синагоге

Двое студентов из Иркутска приговорены к году и восьми месяцам тюремного заключения за нанесение нацисткой символики на здания мечети и синагоги, сообщает прокуратура Иркутской области.

Студент Байкальского государственного университета экономики и права Степан Подкорытов и студент Иркутского государственного технического университета Евгений Турусов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 214 УК РФ (совершение вандализма группой лиц).

Молодые люди признались, что они утром 6 июля 2012 года умышленно изобразили аэрозольной краской на заборе Иркутской соборной мечети, расположенной по ул. К. Либкнехта г.Иркутска, свастику и надпись нацистского содержания. Затем нанесли подобные изображение и надпись на фасаде здания синагоги, расположенной на той же улице города.

Подсудимые вину в инкриминируемом им преступлении признали в полном объёме. Уголовное дело судом по их ходатайству было рассмотрено в особом порядке. Студенты объяснили тем, что решили «провести эксперимент и проверить, как отреагирует общественность на подобный вызов».