Наказание за богохульство смягчат

Проект поправок в Уголовный кодекс РФ об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан будет изменён. Старый законопроект  администрацией президента  и правительства назван слишком жёстким. Было принято решение более чётко прописать термины «оскорбление чувств» и «осквернение святынь», а также облегчить наказания, рассказал «Известиям» источник в Кремле.

Согласно предварительным разработкам, за публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств установлено наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей.

Унижение богослужений будет караться штрафом до 300 тыс. рублей, либо исполнительными работами до 100 часов, либо тюремным сроком до двух лет.

За осквернение объектов религиозного значения предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей, либо исправительные работы до 200 часов, либо лишение свободы на срок до трёх лет. За разрушение объектов религиозного почитания виновный понесёт наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Глава комитета Госдумы по взаимодействию с религиозными организациями и общественными объединениями Ярослав Нилов подтвердил, что законопроект будет изменён после консультаций с разными организациями.

По его словам, в следующем году состоятся встречи с Советом по правам человека при президенте, с членами Совета Федерации, представителями конфессий, где все эти вопросы будут обговорены.