Муфтий Ставрополья призвал отказаться от обременяющих общество обычаев

Муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов сделал заявление, в котором призвал народы Кавказа отказаться от обычаев, обременяющих современное общество. Речь, в частности, идёт о колоссальных затратах семей усопших на организацию похорон, передают «Аргументы и факты».

По словам муфтия, ритуал обходится семье усопшего в 200–300 тысяч рублей. Большая часть этих средств уходит на то, чтобы накрыть столы для «гостей». Пришедших выразить соболезнования ждёт угощение, состоящее из нескольких блюд, включая десерты.

«У некоторых народностей Кавказа, например карачаевцев, принято на поминках раздавать «соболезнующим гостям» сумки с едой. Содержимое одной такой «сумки» стоит в среднем 1000 рублей. Человек не хочет отставать от других, поэтому берёт в лучшем случае деньги в долг у соседей, а потом не может их вовремя вернуть. В итоге получаются скандалы и недопонимания среди братьев-мусульман», – отметил Мухаммад Рахимов.

В Духовном управлении Ставрополья крайне обеспокоены этой проблемой, и поэтому на каждом собрании имамы обсуждают методы искоренения обременительных кавказских обычаев. Духовные лидеры теперь посещают семьи усопших и ведут разъяснительные беседы.

Истоки проблемы, по мнению Рахимова, кроются в психологии горцев. По его словам, горцы относятся к категории людей, у которых в большом почёте мнение окружающих. Поэтому при любых обстоятельствах они стремятся показать себя.

«Мусульманам следует учитывать материальные возможности семьи усопшего и не подталкивать её на чрезмерно большие расходы», – сказал муфтий Рахимов.