Скончался знаменитый имам мечети аль-Харам в Мекке

В возрасте 88 лет ушёл из жизни один из самых известных имамов мечети аль-Харам в Мекке, бывший президент генерального руководства по делам мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка (мир ему и благословение) в Медине Мухаммад бин Абдулла ас-Сабиль.

Саудовские активисты распространили в социальных сетях весть о его смерти и выразили на страницах Twitter глубокую скорбь.

Ас-Сабиль, который был имамом верующих в мечети аль-Харам на протяжении 44 лет, скончался в возрасте 88 лет.

Как уточняет skynewsarabia.com, покойного планируют похоронить на территории мечети аль-Харам, где и любил находиться знаменитый имам.

В течение последних месяцев пожилой имам несколько раз лежал в больнице в связи с заболеванием сердца и лёгких.

Мухаммад бин Абдулла ас-Сабиль родился в 1924 году в регионе Касим в центре королевства. Он входил в Совет старших учёных и в Совет фикха.

Стоит отметить, что саудовский имам избежал смерти ещё в далёком 1979 году, когда в мечеть аль-Харам аш-Шариф во время хаджа ворвалась вооружённая группа во главе с Джухейман аль-Отейби, который объявил себя Махди. Группировка возникла в среде радикальных исламистов Саудовской Аравии. Тогда, после долгого штурма и совместных действий саудовских сил безопасности и французских войск, ситуацию удалось спасти.