В Дагестане живёт самая сильная бабушка в мире

В дагестанском селе Султан-Янги живёт самая сильная бабушка в мире. 78-летняя Сакинат Ханапиева и сама не знала, что её достижения уже давно занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Сакинат живёт очень скромно, своего дома у неё нет, поэтому она поселись в доме своей дочери и зятя.

Бабушка с лёгкостью поднимает и подкидывает гири, гнёт металлические предметы и рвёт тысячестраничные справочники. Но это не единственные её таланты.

Несмотря на преклонный возраст, бабушка Сакинат обладает отличной памятью, она любит читать Пушкина и Расула Гамзатова, сама пишет стихи. Пишет она о своём земляке, прославленном аварском поэте Расуле Гамзатове (сама Сакинат является уроженкой древнего горного аула Хунзаха), а также об имаме Шамиле.

Сакинат Ханапиева сильна не только физически, но и духовно. У неё есть древний Коран, который уже три поколения передаётся в семье. В комнате её много исламской литературы. Особенно дорожит Сакинат Омаровна Кораном, подаренным ей шейхом Саидом-афанди Чиркейским.

Женщина не знает никаких болезней, никогда не жаловалась на здоровье и не лежала в больнице. Как и все женщины, она работает по дому, смотрит за живностью, ухаживает за деревьями в саду. Фрукты ей заменяют лекарства.

Сакинат за свою жизнь видела много трудностей. У неё девять детей, которых после болезни мужа ей пришлось обеспечивать самой. Тридцать лет она снимала квартиру в Кизилюрте, а последние несколько лет живёт в соседнем Султан-Янгиюрте.

Сын у неё тоже известный силач и обладатель, по версии Книги рекордов Гиннеса, «самой сильной челюсти в мире» Омар Ханапиев. Он таскает зубами поезда, самолёты и пароходы, тоже гнёт железки и скручивает толстые гвозди в сердечки. На его счету сейчас 35 мировых рекордов.