В Саудовской Аравии выпустили первый в королевстве автомобиль

Министр торговли и промышленности, председатель совета промышленных городов Тауфик Рабиа вчера сел за руль первого автомобиля, произведённого в Саудовской Аравии, во втором промышленном городе королевства Дамам через международную компанию «Isuzu». На мероприятиях, связанных с выпуском первого саудовского автомобиля присутствовало большое количество официальных лиц, промышленников, предпринимателей и работников компаний. Об этом сообщает «Аль-Арабийя».

«Я счастлив и горд, ведь я веду автомобиль, на котором написано «произведён в Саудовской Аравии», мы мечтаем о том, чтобы Саудовская Аравия стала развитым производителем, и эта мечта  постепенно, шаг за шагом сбывается. Завод будет работать в несколько этапов, и его производственные мощности достигнут к 2017 году ежегодного производства в 25 тысяч грузовиков различных цветов. На экспорт пойдут 9800 грузовиков, 40 % продукции пойдёт на мировой рынок», - заявил Рабиа.

Рабиа также заявил о том, что ему приятно видеть саудовскую молодёжь, выпускников японских ВУЗов, отучившихся по специальной программе Хранителя двух святынь, работающих на автомобильном заводе, внося тем самым вклад в поддержку инфраструктуры данной области. По его словам, в Эр-Рияде появится 4000 рабочих мест, а в Дамаме – 800. Также Саудовская Аравия планирует заключить партнерство с британской  компанией "Land Rover" для создания в стране нового завода легковых автомобилей.

Рабиа сообщил о том, что в перспективе построит в промышленных городах королевства ещё сотни заводов «Isuzu».

По его словам, торговые и инвестиционные отношения между Саудовской Аравией и Японией связаны крепкой дружбой, основанной на взаимном уважении и наличии общих интересов между двумя странами, и эти партнерские отношения длятся уже более 55 лет. Япония обладает второй по величине экономикой в мире, а также является надёжным партнером и крупнейшим инвестором в Саудовской Аравии.