Эрдоган: «Проблемы Палестины – это проблемы и Турции»

«Проблемы Палестины – это проблемы и Турции», – заявил вчера Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает islamtoday.net.

Как передаёт турецкое агентство новостей «Анатолия», в своём выступлении на торжественном ужине в палестинском посольстве в Анкаре в честь президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса турецкий премьер заявил о том, что Турция всегда будет вместе с «палестинскими братьями».

Эрдоган призвал Израиль правильно и эффективно использовать изменения, произошедшие в ближневосточном регионе за последнее время. Турецкий премьер в своём заявлении перешёл к вопросу о ратификации Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций резолюции, призывающей Израиль разрешить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) ввести запрет на израильские ядерные объекты. Эрдоган назвал это событие историческим.

Он пояснил, что Организация Объединённых Наций в упомянутой резолюции призвала Израиль «без промедления» присоединиться к нераспространению ядерного оружия на Ближнем Востоке, добавив, что эта резолюция даёт право Организации Объединённых Наций применить санкции против Израиля, если он отвергнет международный мониторинг своих ядерных объектов.

Вчера вечером Эрдоган встретился в своей штаб-квартире в Анкаре с президентом Палестины Махмудом Аббасом, который посетил Турцию. В ходе встречи, которая длилась в течение часа, стороны обсудили ряд региональных и международных вопросов.

Аббас также встретился с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и выразил благодарность за то, что Анкара не стоит в стороне от палестинского вопроса.