Мечети в Чите – 105 лет

14 тысяч мусульман в Забайкалье готовятся к большому событию – в этом году исполняется 105 лет со дня образования читинской мечети. В годы Советской власти она переходила из рук в руки и служила различным целям государства. Но 18 лет назад её торжественно вернули религиозной общественности. Об этом сообщает ГТРК «Чита».

Единственная соборная мечеть в Забайкалье уже не может вместить всех желающих. Ещё в 1907 году влиятельный купец Нигматуллин смог добиться от правительства разрешения возвести на предоставленной им земле мечеть для живших в этих краях татар-переселенцев.

В подарок к юбилею мечети было построено духовное училище, которое будет представлять собой комплекс с учебной частью, спальным корпусом и столовой, рассказал Ришат-хазрат Сайдашев, муфтий Забайкальского края. «Наша цель – чтобы дети знали и духовное образование, и светское. Поэтому днём дети будут учиться в школе, а вечером – уже здесь», – сказал Ришат-хазрат.

На юбилей мечети ожидают верховного муфтия России Равиля Гайнутдина, а также глав мусульманских общин из Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ и других городов России.