В Абу-Даби выставлен на аукцион старинный меч османского султана

В следующий четверг в отеле Emirates Palace в столице ОАЭ Абу-Даби пройдёт выставка исторических артефактов. Пожалуй, главным экспонатом выставки будет настоящий меч одного из османских султанов, который будет выставлен на аукцион.

Как передаёт skynewsarabia.com, старинный меч принадлежал султану Абдулу Азизхану, правившему Османской империей в период между 1830–1876 годами. Абдул Азизхан – единственный султан, посетивший государства за пределами границ Османской империи, такие как Германия, Франция и Египет.

Меч изготовлен из дамасской стали и инкрустирован золотом. На поверхности меча можно прочесть исламские записи на арабском языке, написанные золотом. Поверхность меча покрыта также серебром, сложными выгравированными надписями и личной печатью султана.

В комплекс экспонатов, которые будут присутствовать на уникальной выставке, входит также статуя османского паши, изготовленная в 12-м веке знаменитым французским скульптором из позолоченной бронзы и слоновой кости.

На выставке можно будет увидеть и старинные рукописи священного Корана 16-го века, написанные знаменитым каллиграфом Абдуллой Табахом, больше известным как Абдалла Харави. Рукописи отличаются высокой эстетичностью и растительными цветами.