Премьер Иванишвили не допустит противостояния в Грузии христиан и мусульман

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает, что участившиеся в последние недели в Грузии факты противостояния некоторых групп населения на религиозной почве носят провокационный характер и направлены на дискредитацию власти.

Бидзина Иванишвили призывает граждан Грузии – мусульман и христиан не поддаваться на провокации и уважать традиции своей страны.

«Хочу подчеркнуть, что такое противостояние чуждо для нашего народа. В истории Грузии не было ни одного случая противостояния населения на религиозной почве, поэтому недавние факты подобных конфликтов носят откровенно провокационный характер».

Специальное заявление премьер-министр распространил в связи с продолжающимся в селе Цинцкаро Тетрицкаройского района противостоянием между местными жителями-христианами и переселившимися из Аджарии мусульманами.

Он обещает, что действующие грузинские власти не допустят нарушения права граждан на вероисповедание, передаёт «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что в нескольких сёлах Западной Грузии местные православные жители пытались воспрепятствовать переселённым к ним из Аджарии гражданам Грузии, исповедующим Ислам, проводить еженедельные молебны.

Последний факт такого противостояния произошёл в пятницу в селе Цинцкаро, где местные жители пытались силой не пропустить аджарцев-мусульман в один из купленных ими домов, где проводятся еженедельные пятничные молебны. Полиция успела предотвратить физическое противостояние сторон.

Как сообщает newsgeorgia.ru, заявление в связи с событиями в селе Цинцкаро распространила и неправительственная организация «Союз грузинских мусульман», которая обратилась к президенту, премьер-министру, патриархии и парламенту Грузии и подчеркнула, что крайняя непримиримость в отношении мусульман в последнее время приняла характер тенденции. В заявлении говорится, что христиане – жители села Цинцкаро – постоянно угрожают мусульманам и наносят им оскорбления, требуют прекращения еженедельных молитвенных собраний по пятницам.

Беспокойство авторов заявления вызывают и высказывания некоторых членов парламента Грузии, которые ещё больше обостряют ситуацию. Мусульмане призывают депутатов воздержаться от подобных высказываний, тем более что они, по их словам, мало информированы о том, что происходит в селе Цинцкаро.