Мухаммед Мурси призывает к диалогу

Президент Египта Мухаммед Мурси в прямом эфире заявил о том, что разногласия необходимо разрешить путём диалога и уважения к воле народа и большинства, сообщает «Аль-Арабийя».

Мурси призвал все партии, а также национальные и политические силы страны провести в субботу заседание в президентской резиденции для того, чтобы достичь общего консенсуса.

«В субботу могут быть обсуждены такие предложения, как закрытие Совета Шуры, закон о выборах», – заявил президент.

Фронт национального спасения, в который входят Мухаммед аль-Барадеи, Хамидин Сабахи и Амр Муса, в данный момент обсуждает призыв Мурси к диалогу.

Мурси подчеркнул, что для принятия правильного решения необходимы «мудрость и спокойствие».

«Для достижения высоких целей меньшинство должно прислушаться к большинству. Не это ли демократия?» – сказал египетский глава.

Мухаммед Мурси также подчеркнул, что не хочет убийств, вандализма и не позволит решить дело применением оружия и слезоточивого газа. Президент отметил, что уважает право граждан на собственное мнение, однако приемлет только его мирное выражение.

По его словам, страна готова провести референдум в назначенное время, и если результат референдума будет отрицательным, то он потребует сформировать новое учредительное собрание, в том числе посредством прямых свободных выборов.

Президент Египта подчеркнул, что возражение против конституционной декларации приемлемо и нормально, но те, кто воспользовался этим, нанял бандитов и распределил оружие, должны быть немедленно привлечены к ответственности и наказаны.