У Сектора Газа появится министерство обороны

Власти Сектора Газа создают собственное министерство обороны в рамках подготовки к возможному военному конфликту с Израилем. С таким заявлением выступил глава МВД в правительстве ХАМАС Фатхи Хаммад, сообщает ИТАР-ТАСС.

Хаммад, выступая в среду на церемонии чествования сотрудников полиции и служб безопасности Сектора Газа, посвящённой их подвигам в ходе отражения израильской агрессии, подчеркнул, что этот шаг вытекает из анализа недавней израильской агрессии и делается для избежания негативных последствий от нового вооружённого конфликта и внедрения инноваций в деятельность силовых структур автономии.

В случае осуществления этого плана палестинцы впервые в истории обзаведутся собственным министерством обороны. До сих пор функции этого ведомства лежали на плечах МВД, руководящего всеми силовыми структурами автономии как в Газе, так и на Западном берегу реки Иордан.

Между тем палестинский премьер-министр Исмаил Хания заявил в Газе на встрече с египетскими парламентариями, что его правительство «не уступит ни дюйма Палестины – земли, принадлежащей мусульманам». Он приветствовал поддержку Каиром движения ХАМАС и палестинцев в целом, заметив, что «Египет возвращает себе роль лидера арабского мира после многих лет, попусту потраченных (прежним) коррумпированным режимом».