Экс-президент Литвы ставит в пример мусульманские семьи

Экс-президент Литвы Вайра Вике-Фрейберга, возглавлявшая страну в течение 8 лет (1999–2007), поставила под сомнение модель современной европейской семьи и заставила задуматься о превосходстве мусульманских сообществ в вопросе семьи и детей, сообщает «Ислам в СНГ».

Об этом она сказала в недавнем интервью, опубликованном в журнале Sestdiena. «У нас женщины часто боятся рожать, так как не доверяют своим мужчинам и их чувству ответственности. В тех обществах, где доминирует полигамия, святой долг мужчины – обеспечивать всех своих жён и детей. У нас есть примеры сериальной полигамии, а также полиандрии. К сожалению, в нашей культуре нет убеждения, что отец отвечает за всех своих детей, а не только за рождённых в его последней семье», – заявила Вайра Вике-Фрейберга.

Решения, по её мнению, найдены именно в мусульманских сообществах: «В мусульманских семьях иначе. Мне в горах Атласа одна берберская женщина так сказала: «Я старшая жена и сама подыскала мужу молодую жену, с которой могла бы ужиться. У меня были проблемы со здоровьем (не могла родить), но я была счастлива, что могу готовить еду и ухаживать за ребёнком моего мужа от новой жены, поручив часть домашних забот второй жене». У мусульман муж заботится обо всех жёнах, тогда как у нас супруг при разводе забывает старую жену, если у неё нет хорошего адвоката».

Экс-президент Литвы, которой в этом году исполнилось 75 лет, знакома с исламской культурой не понаслышке – её ранние годы прошли в Марокко. По собственному признанию Вайры Вике-Фрайберга, она очень высоко ценит культурное наследие Ислама.