Саудовская Аравия выделяет миллиарды долларов на борьбу с нищетой и безработицей

Правительство Саудовской Аравии ежегодно тратит миллионы долларов на борьбу с нищетой и безработицей, которые представляют собой важнейшие проблемы для руководства страны, учитывая растущее число обездоленных жителей.

По данным американской газеты «The Washington Post», большое число саудовцев живёт в нищете, несмотря на то, что экономика Саудовской Аравии является одной из самых сильных и развитых экономик в мире. Как пишет газета, главным препятствием, мешающим преодолеть эти две проблемы, является рост численности населения в королевстве.

В прошлом году король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз объявил о своём намерении потратить 37 млрд долларов для того, чтобы снизить уровень бедности и безработицы в стране. Деньги было решено направить на строительство жилья, повышение заработной платы, компенсацию безработным и на многие другие программы развития.

В королевстве зафиксирован рекордный рост численности населения за последние несколько лет. В частности, на 1970-й год общая численность населения составляла только 6 млн человек, а на сегодня это число увеличилось до 28 млн, передаёт «Аль-Арабийя».

Правительство Саудовской Аравии недавно приняло решение ввести дополнительный денежный налог в 600 долларов на компании, в которых иностранцев больше, чем граждан королевства. Власти ведут политику мотивации компаний на приём на работу граждан Саудовской Аравии в целях снижения уровня безработицы.

По данным «The Washington Post», 2–4 млн саудовцев живут на 530 $ в месяц, то есть на 17 $ в день.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия всего за 8 десятилетий превратилась из бедной пустыни в государство, которое может похвастаться крупнейшей экономикой в мире и стать крупнейшим производителем нефти в мире. Только за прошлый год королевство экспортировало нефть на сумму, превышающую 300 млрд долларов, в различные части мира.