Лукич проведёт за решёткой остаток дней

Апелляционная палата Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ оставила во вторник в силе приговор о пожизненном заключении боснийскому сербу Милану Лукичу, а его двоюродному брату Средойе сократила с 30 до 27 лет.

Оба они в 2009 году были признаны виновными в преступлениях против человечности в связи с убийством сотен мусульман на территории Боснии и Герцеговины в период военного конфликта 1992–1995 гг. Милан Лукич был лидером полувоенного отряда боснийских сербов «Белые Орлы», в который входил и Средойе. Группировка действовала в районе Вишеграда на юго-востоке Боснии в тесном контакте с местной полицией и армией.

На счету братьев – несколько массовых убийств мирных жителей, среди которых были дети, женщины и старики, избиение заключённых в лагере для пленных. При вынесении приговора суд отметил, что злодеяния совершались «с беспрецедентной жестокостью». Так, более 100 мусульманских женщин, детей и стариков были заперты в домах и живьём сожжены в районе Вишеграда в июне 1992 года. Пытавшихся выбраться из горящего здания расстреливали.

Защита обжаловала приговор, однако Апелляционная палата отклонила большинство пунктов апелляции, за исключением эпизодов с избиением заключённых в лагере Узамница, что позволило смягчить приговор Средойе Лукичу на 3 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Милан Лукич 7 лет скрывался от международного правосудия, но был арестован в августе 2005 года в Аргентине и в феврале 2006 года передан трибуналу. Средойе в 2005 году добровольно сдался властям Сербии и также был отправлен в Гаагу.