Израильские войска разрушили мечеть на Западном берегу

Во вторник утром израильские силы уже второй раз за год разрушили мечеть, которая находится в бедной деревушке к востоку от города Ятта на юге Западного берега реки Иордан.

Координатор народного комитета против поселений Ратиб аль-Джабур, который работает школьным учителем в этом районе, рассказал о том, что во вторник утром израильские силы с помощью бульдозеров и экскаватора приступили к сносу двухэтажной мечети общей площадью 120 метров.

В своём интервью для сайта телеканала Aljazeera.net палестинский активист пояснил, что население деревни лишено самых элементарных услуг из-за израильских оккупантов, и эту мечеть за свой счёт построили 500 жителей деревни, однако оккупационный режим немедля приступил к её сносу.

В первый раз израильтяне разрушили палестинскую мечеть в этой деревне ещё в ноябре прошлого года, однако жители совместными усилиями восстановили её и выделили нижний этаж мечети ученикам первых классов для проведения занятий, так как школа располагается далеко от деревни.

Жители палестинских деревень на западе и востоке Хеврона также проживают в суровых условиях, израильская политика не позволяет им строить здания и налаживать инфраструктуру. Власти конфискуют земли палестинцев в пользу поселений, принуждая большую часть палестинского населения приспосабливать под дома старые пещеры.

Стоит отметить, что снос мечетей без какого-либо разрешения не является на Западном берегу чем-то удивительным. По данным Министерства по делам религии и вакуфов, во время недавнего конфликта в Секторе Газа три мечети были разрушены до основания и 64 – частично.