Всемирный конгресс татар состоится в Казани

С 6 по 9 декабря 2012 года в столице Татарстана состоится V съезд Всемирного конгресса татар. В работе высокого собрания примут участие 800 делегатов (423 делегата из 61 субъекта Российской Федерации, 218 соотечественников из 34 стран зарубежья, 150 из Республики Татарстан), более 300 гостей и 120 журналистов.

Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет 376 национально-культурных организаций, из них 203 действуют в Татарстане и Российской Федерации, 123 общины представляют страны зарубежья. С Исполкомом ВКТ взаимодействуют 50 молодёжных объединений.

Основными уставными целями деятельности ВКТ являются консолидация татарского народа, его общественных объединений; содействие национально-культурному, социально-экономическому и духовному развитию татарского народа; участие в разработке и реализации целевых программ в области национально-культурного развития.

На обсуждение съезда выносится проект Концепции сохранения этнической идентичности татарского народа, подготовленный группой учёных и специалистов Академии наук РТ, Исполкома ВКТ и других заинтересованных министерств и ведомств. Предлагается и проект Программы по реализации данной концепции.

Для делегатов и гостей съезда подготовлена разнообразная программа, которая включает участие в работе пленарного заседания и трёх секций: «Пути развития татарской нации», «Роль истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа», «Татарское информационное пространство: реалии и перспективы».

На съезде будет официально презентована и запущена Всемирная татарская социальная сеть «Татар иле».