Посёлок крымских татар подвергся нападениям

В Крыму в ночь с 30 ноября на 1 декабря неизвестные разгромили более 100 построек крымских татар у посёлка Молодёжное. Об этом сообщил сайт rbc.ua со ссылкой на первого заместителя председателя меджлиса Рефата Чубарова.

По его словам, около 2-х часов ночи к «поляне протеста», расположенной вдоль «московской» трассы близ пос. Молодёжное, выдвинулись около 100 молодых людей, часть из которых, по словам очевидцев, являлись «казаками», другие – владельцами земельных паёв, законность выделения которых оспаривается крымскими татарами – участниками «поляны протеста», выстроившими на этом массиве более ста небольших домиков или выложивших фундаменты под будущие дома. Целью ночных «гостей», с их слов, явилось «восстановление» своих прав на спорную землю.

Он также отметил, что молодых людей сопровождали около сотни сотрудников МВД, в том числе из спецподразделения «Беркут», которые не мешали им громить постройки.

По словам Чубарова, «около 20 крымских татар, ставших свидетелями погрома более 100 домиков, выстроенных участниками "поляны протеста", не стали предпринимать ответных действий, справедливо полагая, что основной целью участников ночного разбоя являлось провоцирование прямого конфликта».

Отметим, что той же ночью неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью вагончик охранника территории, на которой будут строить Соборную мечеть. Эксперты опасаются, что эти инциденты могут спровоцировать на полуострове межэтнические конфликты.