Правозащитницу судят за борьбу с антиисламской акцией

Вчера в манхэттенский уголовный суд явилась уроженка Египта активистка-правозащитница Мона Эльтахави. Получившую американское гражданство в прошлом году 45-летнюю Эльтахави обвиняют в том, что 25 сентября на станции сабвея Times Square она закрашивала красным спреем висевший на стене плакат общественной группы American Freedom Defense Initiative. На плакате было написано: «В любой войне между цивилизованным человеком и дикарём побеждает цивилизованный человек. Поддержите Израиль. Победите джихад».

После ареста Мона отказалась признать себя виновной в чём-либо и заявила, что её оскорбило название её единоверцев дикарями. Чтобы не связываться с горластыми правозащитниками, в прокуратуре ей предложили признать вину в мелком нарушении общественного порядка и заплатить 248 долларов городскому управлению общественного транспорта МТА за нанесённый ущерб, а также 794 долларов пассажирке сабвея, которая пыталась остановить Мону Элтахави, при этом ретивая египтянка сломала ей очки Gucci.

Мона и её адвокат Стэнли Коэн Stanley Cohen от этого предложения прокуратуры отказались и заявили, что готовы идти на суд присяжных, сообщает runyweb.

«Я действовала из принципа и делала то, что считаю правильным», – сказала Мона Эльтахави репортёрам у здания суда и назвала плакат расистским.

«Она принципиальный человек, который добивается истины, справедливости и мира, – пояснил её адвокат-еврей, – и настаивает на своём убедительном жесте (то есть закрашивании плаката спреем), который практически разрядил обстановку».

По мнению адвоката Коэна, если бы не геройский поступок его клиентки, такие плакаты могли вызвать «значительно более взрывоопасную реакцию» нью-йоркских мусульман, а в данном случая «люди увидели, как кто-то стоит и закрашивает этот ужасный расистский плакат, и сказали себе: “khalas”», то есть по-арабски «довольно».

Следующее заседание суда по делу Моны Эльтахави назначено на 2 февраля.