В Пятигорске опечатали недостроенную мечеть

Судебные приставы опечатали недостроенную мечеть в Пятигорске, сообщает пресс-служба муфтията Ставропольского края.

В Исполнительном листе, выданном пятигорским городским судом, указано: «запретить… строительные работы по возведению строения… а также его эксплуатацию и использование для любых целей».

В духовенстве недоумевают, ведь уже много лет в Пятигорске соседствуют православные храмы, армянская церковь, синагога и даже небольшой католический храм, отмечается в сообщении. В 2006 году здесь была официально зарегистрирована и религиозная организация мусульман, отмечается в сообщении духовенства Ставропольского края.

Уже почти два года пятигорские мусульмане на собственные средства строят мечеть на участке, принадлежащем одному из прихожан. В настоящее время на территории мечети каждую пятницу собирается не менее двух тысяч человек. Действующее здание уже не вмещает всех молящихся. Коврики расстилаются непосредственно во дворе. Новую мечеть спешили достроить в этом году к холодам. Однако, по всей видимости, придётся верующим ещё неопределённое время совершать земной поклон на мокрых от дождя ковриках, а проповеди имама о благонравии, скромности и толерантности слушать под шелест снегопада.

Мэрия Пятигорска накануне Дня народного единства подала в суд иск с требованием разрушить недостроенную мечеть. Представитель муфтията назвал данное требование абсолютно антиконституционным. Мусульманская община считает такие меры провокацией и собирается сделать всё, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.