Король Саудовской Аравии – самый влиятельный человек в исламском мире

Король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз Аль Сауд возглавил список самых влиятельных личностей в исламском мире на 2012 год, подготовленный исламским королевским центром стратегических исследований Иордании. При выборе кандидатов на звание самого влиятельного человека в исламском мире учитывали прежде всего их деятельность, направленную на решение проблем мусульман, благотворительность, поддержку науки и образования, а также вклад в культурную часть жизни мусульманских народов.

Исламский центр исследований рассказал о, пожалуй, главной причине, по которой именно Абдалла бин Абдель Азиз достоин почётного первого места среди 500 исламских деятелей. Выбор пал на саудовского короля прежде всего потому, что нельзя недооценить его вклад в развитие двух мусульманских святынь, Мекки и Медины. Абдалла бин Абдель Азиз проявляет огромную заботу о самых важных для мусульман местах и таким образом оправдывает своё звание Хранителя двух святынь, сообщает alriyadh.com.

По данным центра, саудовский монарх провёл в королевстве множество реформ, среди которых – реформы по борьбе с коррупцией, реформы бюджета страны, улучшение системы образования, забота о правах женщин, судебная реформа, стипендии в 130 тысяч риалов в качестве поддержки саудовских студентов, обучающихся за пределами страны. Стоит упомянуть также создание Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога короля Абдаллы бин Абдель Азиза (KAICIID), основанного в 2011 году в Вене.

Среди реформ короля, связанных с правами женщин, – право участвовать в голосовании на муниципальных выборах в 2015 году и открытие крупнейшего университета для женщин в мире. Исламский лидер тратит более 60 млрд долларов на жилищные вопросы, создание рабочих мест и другие дела граждан страны. Отметим также, что минимальная зарплата в стране – 800 долларов в месяц. Король пожертвовал сотни миллиардов долларов на помощь различным пострадавшим регионам мира.