Египет и Палестина обсудят пути восстановления Газы

Министр жилищного строительства правительства Хамас Юсуф аль-Хариз сегодня встретится со своим египетским коллегой и представителем гранта Катара на восстановление Газы Тариком Вафиком, чтобы обсудить подписание меморандума о взаимопонимании, а также протокола сотрудничества между Египтом и Газой о поставке строительных материалов из Египта для восстановления разрушенного войной региона. Об этом сообщает youm7.com.

Во время семинара о перспективах восстановления Газы, состоявшемся вчера вечером, аль-Хариз отметил, что никаких преград для ввоза материалов в Газу на сегодняшний момент нет. Министр общественных работ и жилищного строительства правительства Хамас заявил о том, что сегодня у палестинской стороны есть посредничество с израильскими компаниями, однако палестинцы сильно желают, чтобы задачу реконструкции Газы с согласия Катара взял на себя Египет. Он отметил, что президент Египта Мухаммед Мурси обязался открыть все пограничные пункты въезда и выезда из страны для беспрепятственной транспортировки строительных материалов.

Член верховного совета ассоциации инженеров Омар Абдулла заявил о том, что Египет не подписывал с Израилем каких-либо соглашений, запрещающих ввоз строительных материалов или торговлю с Газой. Таким образом, Египет со своей стороны не нарушит никакой пограничный режим. Омар также отметил, что пограничный пункт Рафах находится под юрисдикцией Палестины и Египта.