Мастаба в Абу-Даби – самое большое и дорогостоящее скульптурное здание в мире

Амбициозный проект в скором времени превратит столицу ОАЭ Абу-Даби в культурный оазис Ближнего Востока. Здание, которое планируется построить по проекту мирового художника Кристо, станет самым дорогим и высоким скульптурным зданием в мире.

Скульптурное строение, получившее название Мастаба (так называли гробницы в Древнем Египте в форме усечённой пирамиды), будет состоять из 410 тысяч разноцветных баррелей нефти, сообщает elaph.com.

Знаменитый американский художник болгарского происхождения Кристо известен своим проектом по «упаковке» Рейхстага. Художник обвернул здание бывшего парламента фашистской Германии в огромную серебристую ткань.

Кристо оформил проект Мастабы в многочисленных рисунках и чертежах более 30 лет назад вместе со своей женой Жан-Клод, которая скончалась в 2009 году. Однако планам Кристо помешала война, вспыхнувшая между Ираком и Ираном, и план был отсрочен.

Американский художник вновь загорелся желанием осуществить грандиозный проект, узнав о том, что власти Абу-Даби планируют превратить город в «культурный оазис» на Ближнем Востоке. По словам Кристо, деньги на проект он соберёт путём продаж его работ стоимостью 10 млн долларов, а также благодаря помощи различных инвесторов.

По данным британской газеты, потенциальная стоимость здания – 340 млн долларов. Здание длиной 150 метров будет построено в форме пирамиды с плоской крышей. На строительство уйдёт 30 месяцев и усилия сотен рабочих. Сооружение будет длиннее Собора святого Павла, Собора святого Петра и своими размерами сможет охватить самую высокую пирамиду в Гизе. По замыслу строителя, грандиозное пирамидальное здание привлечёт к себе внимание всего мира и станет достопримечательностью ОАЭ и визитной карточкой страны, подобно пирамидам в Египте и Каабы в Саудовской Аравии.