Дни татарского кино в Эстонии

С 30 ноября по 2 декабря 2012 года в столице Эстонии Таллинне пройдут Дни татарского кино. Организатором фестиваля выступает Объединение татарской молодёжи Европы в лице его актива в Эстонии при поддержке Всемирного форума татарской молодёжи.

Идея проведения Дней татарского кино была озвучена Председателем Всемирного форума татарской молодёжи во время проведения I Форума татарской молодёжи Европы, который прошёл в апреле этого года в Риге.

«Я считаю, что татарское кино является отличным средством для того, чтобы показать нашу традицию и культуру другим народам, живущим вокруг нас, – говорит Председатель Всемирного форума татарской молодёжи Табриз Яруллин. – А Дни татарского кино стали уже ежегодной традицией для татарской молодёжи в регионах и за рубежом».

За три дня фестиваля жители и гости Эстонии увидят три фильм на татарском языке – это «Бибинур» Юрия Феттинга, «Бөркетләр» («Орлы») Рамиля Тухватуллина и «Күктау» («Небесная гора») Ильдара Ягафарова.

Все три фильма будут показаны на татарском языке с субтитрами на эстонском и русском языках. Сопровождение субтитрами позволит привлечь большую аудиторию и познакомить жителей и гостей Таллинна с татарской культурой и кинематографией, считают организаторы.

«Просмотр фильмов позволит нашим соотечественникам снова услышать родную речь, и не где-нибудь на улице, а в кинотеатре, что, по сути, являет собой особый случай», – отмечает организатор мероприятия заместитель Председателя Объединения татарской молодёжи Европы, член Координационного совета Всемирного форума татарской молодёжи Кадрия Гараева.

Фестиваль пройдёт в кинотеатре «Дружба» (эст. «Sõprus»), что очень символично, ведь одной из целей данного мероприятия является знакомство с татарской культурой и налаживание дружеских отношений с другими народами.