Мухаммад Мурси в числе претендентов на звание «Человек года»

Президенты США и Египта Барак Обама и Мухаммед Мурси претендуют на престижное звание «Человек года» по версии американского журнала «Тайм».

За звание «Человек года» борются также бизнесмены, музыканты, спортсмены, телеведущие и правозащитники. В число номинантов вошла российская панк-группа «Пусси Райот». Всего в список, размещённый на сайте издания, попали 38 номинантов, сообщает «ИТАР-ТАСС».

За каждого из 38-ми номинантов можно проголосовать на сайте «Тайм». Однако выбор влиятельного журнала основывается отнюдь не на мнении читателей, а отражает точку зрения его экспертов и редакторов. Хотя в большинстве случаев выбор читателей и редакции совпадает.

Пока в списке лидирует Мухаммед Мурси, получивший более 47 тыс. голосов. «Победа Мурси на президентских выборах минувшим летом стала новой вехой в истории этой наиболее населённой арабской страны, долгое время находившейся под контролем поддерживаемого Западом авторитарного режима Хосни Мубарака. Придя к власти демократическим путём, Мурси и его союзники меняют политический ландшафт Ближнего Востока», – отмечает «Тайм».

В предыдущие годы звание «Человек года» получали, в частности, разработчик и основатель социальной сети «Фейсбук» Марк Цукерберг, Барак Обама, председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. В 2007 году почётный титул был присвоен президенту Владимиру Путину.