Иудеям разрешили заводить наложниц

Председатель раввинатского суда Иерусалима раввин Элиягу Абарджиль опубликовал новое галахическое постановление, разрешающее мужчине в особых случаях заводить наложницу, сообщает Newsru.co.il

В главе своей новой книги «Диброт Элиягу» («Заповеди Элиягу»), посвящённой созданию семьи, раввин Абарджиль пишет, что если женщина не может или не хочет заводить детей, а также не согласна дать мужу развод, она мешает ему строить семью и продолжить свой род. В таком случае, по мнению раввина, мужчина имеет право завести себе наложницу (содержанку, постоянную любовницу).

Религиозный деятель утверждает, что подобный шаг не будет противоречить Галахе (совокупность законов, содержащихся в Торе, Талмуд), поскольку создание семьи является одной из важнейших заповедей Иудаизма. Более того, согласно новому постановлению нет никаких проблем в том, чтобы любовница жила в одной квартире с мужем и женой.

Издание отмечает, что раввин Абарджиль является одним из наиболее влиятельных раввинов сефардских евреев (субэтническая группа евреев) и претендентом на пост главного сефардского раввина Израиля. Среди изданных им галахических постановлений – запрет на просмотр реалити-шоу, запрет на обнимание на кладбище, признание недействительными браков, заключённых в Эфиопии, запрет на слушание пения геев, запрет на ношение женщинами одежды красного цвета, запрет на биржевые спекуляции и пр.