Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня

После трёх дней переговоров стороны дали согласие прекратить огонь. Глава МИД Египта Мохаммед Камаль Амр вчера вечером официально объявил о том, что Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня. Соглашение вступило в силу в 21:00 по каирскому времени (23:00 по московскому времени). Об этом сообщает Лента.ру

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу указал, что решение о прекращении огня он принял после консультации с президентом США Бараком Обамой. В заявлении израильского правительства говорится, что Нетаниягу согласился «дать шанс» египетскому плану, чтобы стабилизировать и разрядить обстановку, прежде чем рассматривать необходимость силовых действий.

Глава ХАМАСа Халед Машаль на своей пресс-конференции в Каире после вступления в силу соглашения о прекращении огня объявил о провале спецоперации Израиля в Секторе Газа. Машаль, выступая перед журналистами, заявил, что Израиль в ходе операции в Секторе Газа «не смог достичь ни одной из заявленных целей».

Также Халед Машаль сказал, что в тексте соглашения о прекращении огня содержится пункт о фактическом снятии израильской блокады с Сектора Газа, сообщает Reuters. «Документ предусматривает открытие всех пограничных переходов, не только КПП в Рафахе», – заявил Машаль.

Лидер ХАМАСа также поблагодарил президента Египта Мохаммеда Мурси за поддержку палестинского народа в его борьбе и посредничество в переговорах, в результате которых удалось заключить соглашение о прекращении огня.

Обозреватель ливанской газеты Daily Star подчёркивает, что Египет, выступивший посредником при заключении соглашения и ставший его гарантом, значительно повысил свой престиж в регионе.

Перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу, и десятки тысяч палестинцев вышли на улицы Сектора Газа, чтобы отпраздновать победу сопротивления.

«Сопротивление победило, Аллах велик», – скандируют палестинцы. Люди угощают друг друга конфетами и сладостями. Такая же атмосфера царит в ряде городов западного берега реки Иордан. Там десятки палестинцев ликуют, выражая солидарность с жителями прибрежного анклава, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего, по данным Минздрава Сектора Газы, в результате израильской агрессии погибло 162 человека, в том числе 43 ребёнка и 11 женщин, ранения получили около 2350 палестинцев.