Равиль Гайнутдин: Россия не враг Ислама

19 ноября в Стамбуле начал работу восьмой Евразийский Исламский Совет, организованный Министерством по делам религии Турции. Российских мусульман на собрании представляет председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

В своём выступлении Равиль Гайнутдин остановился на роли России во взаимодействии с миром Ислама в евразийском направлении. Как отметил муфтий, Ислам в России восходит к сподвижникам Пророка, мир ему и благословение. Исламские институты России возникли уже в первые века Хиджры, имеют глубокие и прочные корни на российской земле.

«Высшее руководство страны не раз заявляло о том, что миллионы российских граждан, исповедующих Ислам, являются частью исламского мира. Зримым воплощением этих слов является глубокий, масштабный ренессанс Ислама в нашей стране, который наблюдается в последние два десятилетия. Мусульманские организации ощущают внимание государства в целом ряде вопросов – от поддержки исламского образования до финансирования проектов мусульманских общин», – подчеркнул Равиль Гайнутдин.

Гайнутдин также прокомментировал слова Юсуфа аль-Кардави, который назвал Россию врагом номер один для мусульман всего мира. Муфтий убеждён, что заявление о «враждебности России к Исламу» не отражает действительности.

«К сожалению, сегодня приходится слышать заявления о том, что Россия якобы стала «врагом номер один для мусульман». Мы ежегодно строим и открываем десятки мечетей, медресе, мусульманских культурных центров и университетов. Первыми на постсоветском пространстве именно российские мусульманки добились права фотографироваться на паспорт в хиджабе. И сегодня, когда Европа идёт по пути свёртывания религиозных свобод, Россия, напротив, делает последовательные шаги по защите прав и чувств верующих», – сказал он.

Завершая тему роли России в судьбе всего мусульманского мира, Равиль Гайнутдин напомнил высказывание Президента России Владимира Путина: «Россия всегда была и остаётся лучшим партнёром исламских государств. Я хочу напомнить тем, кто якобы радеет за Ислам, что Российская Федерация всегда была самым последовательным, верным и твёрдым защитником Ислама, являющегося религией мира».