В Мекке идут споры о том, как бороться с птицами-вредителями

Член Комитета старейших учёных профессор Али Абас Хакими призвал жителей Мекки бороться с вредом, наносимым голубями на территории мечети Аль-Харам, не убивая их. Хакими также призвал граждан перестать кормить голубей в святых местах во вред людям.

Как сообщает alarabiya.net со ссылкой на секретариат Мекки, жителям города приходится бороться с голубями, загрязняющими их дома. Постоянно растущее число голубей в Мекке реально угрожает чистоте улиц и жилищ.

Одни жители священной столицы плотно закрывают свои окна, другие обращаются в компании, занимающиеся вредителями, и устанавливают на окнах и крышах своих домов электричество, чтобы не дать голубям создать там гнёзда и высиживать птенцов. Об этом рассказывает газета «Okaz».

А некоторые жители Мекки, дабы не преступить нормы Шариата, предпочитают избегать убийства голубей, и поэтому вынуждены постоянно наносить на свои дома специальный лак, удаляющий отходы птиц. Поступают также предложения создать для голубей специальные зоны с жилищами, где их будут подкармливать, чтобы они постепенно начали слетаться в отведённые для них места и перестали загрязнять улицы и дома Мекки.

Генеральный директор жилищно-коммунального хозяйства священной столицы Мухаммад аль-Мурки рассказал о том, что работникам приходится очищать тротуары от голубиных экскрементов каждый день, что требует больших усилий. Аль-Мурки осудил продажу зерна прибывающим паломникам, поскольку те подкармливают большое количество голубей прямо на тротуарах, что приводит к их загрязнению.

В Мекке, по некоторым данным, четыре миллиона голубей. Преподаватель истории университета Умм-аль-Кура профессор Фаваз аль-Дахас высказал предположение, что голуби священной Мекки являются потомством тех самых голубей, которые по преданию свили гнездо над входом в пещеру горы Саур, где укрывались, опасаясь погони язычников, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и его ближайший сподвижник, родственник и друг Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Согласно другому предположению, мекканские голуби относятся к птицам, которые по повелению Аллаха бросали каменья из обожжённой глины в войско Абрахи, который приблизился к Мекке с огромным войском, намереваясь уничтожить Каабу.

Профессор Фаваз аль-Дахас дал птицам данного вида название «голуби Господа Каабы»; по его мнению, эти голуби не смешиваются ни с каким другим видом. Профессор рассказал, что представители данного вида пролетают за час расстояние 70–80 км и отличаются от других голубей своей силой и привычкой откладывать яйца на крышах и балконах домов.