Главная святыня христиан под угрозой закрытия

Израильские власти арестовали банковские счета храма из-за долгов за водоснабжение, передаёт РИА «Новости».

На протяжении веков храм был освобождён от налогов и коммунальных платежей, и лишь несколько лет назад израильские власти отказали ему в привилегиях.

«Израильская водная компания предъявила нам счета на 9 миллионов шекелей (около 2,4 миллиона долларов). Это значит, что мы, францисканцы и армяне должны выплатить эту сумму», – сказал представитель Иерусалимской патриархии архиепископ Исхисиус.

«Мы никогда не платили за воду – ни при османах, ни при иорданцах, ни тем более при израильтянах, – сказал архиепископ. – Патриарх предложил аннулировать долг и начать отсчёт с настоящего времени, но ответа со стороны компании не было».

Патриарх Иерусалима Феофил III разослал письма лидерам зарубежных стран, включая Россию и США, с рассказом о ситуации вокруг иерусалимского Храма гроба Господня, чтобы весь мир узнал, что «происходит с самым святым местом для христиан, куда приезжают паломники и туристы, тратя миллионы, которые идут Израилю».

Храм содержат Греческая и Армянская православные церкви, а также «Хранитель Святой земли» – представитель Францисканского ордена, назначаемый по согласованию с Ватиканом.