Магомед Гамзаев: «Для российских паломников были созданы все необходимые условия»

На днях в гостиничном комплексе, где располагаются паломники благотворительного хаджа по линии сенатора Сулеймана Керимова, побывал руководитель хадж-миссии России Магомед Гамзаев. Мы попросили его прокомментировать организацию и ход паломничества этого года.

«В этом году хадж совершили 20700 российских паломников. Более половины из них дагестанцы. Несмотря на то, что Дагестану было выделено 8450 мест, более 1000 паломников выехали по линии других туроператоров, аккредитованных в остальной части России. В этом году все российские паломники были обеспечены местами внутри исторической границы долины Мина. Все паломники РФ были обеспечены постельным принадлежностями и прохладительными напитками. Необходимо отметить, что всех российских паломников перевозили в местах совершения хаджа по скоростной кольцевой дороге (Тарадутдия). Хадж дагестанских паломников прошёл успешно. Иншааллах, они все вернутся живыми и здоровыми. Хочется отметить особую радость паломников, которые совершили хадж по линии известного мецената и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. От себя и от всех членов хадж-миссии РФ хотел бы выразить искреннюю признательность Сулейману Керимову, а также поблагодарить главу ЧР Рамзана Кадырова, который по линии благотворительного фонда им. Ахмад-Хаджи Кадырова отправил 3000 паломников.

В этом году по настоятельной рекомендации МИД РФ и Ростуризма и Совета по хаджу было рекомендовано паломникам отказаться от наземного тура в целях безопасности. Всего в хадже было 1700000 иностранцев.

Хотелось бы поблагодарить также уполномоченного по делам хаджа при правительстве РФ зам. пред. Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова, который приложил максимум усилий для своевременного получения хадж-виз и создания комфортабельных условий для совершения паломничества».