Участники благотворительного хаджа совершают в Мекке прощальный таваф (ФОТО)

Хадж – событие не рядовое в жизни каждого мусульманина. А для людей преклонного возраста такая возможность выпадает, как правило, раз в жизни. Именно поэтому организаторы благотворительного хаджа по линии Сулеймана Керимова особенный акцент делают на предоставление путёвок лицам старшего поколения, несмотря на увеличение забот по обслуживанию таких паломников. Преследуя лишь одну цель – довольство Аллаха, руководители рейсов прилагают максимум усилий в опеке стариков и инвалидов, ибо эти старания воздадутся сторицей. С этой целью за паломниками, которые самостоятельно не в состоянии выполнить обряды хаджа, закрепляются молодые люди, под чутким руководством которых они имеют возможность исполнить ритуалы паломничества.

Подобным образом был исполнен и прощальный обход вокруг Каабы (таваф), после которого паломники выезжают из Мекки на родину.

Кудам Гаджиев – 76-летний житель селения Советское Магарамкентского района Дагестана. Отец семерых детей. В хадж мечтал поехать ещё с детства, и вот наконец благодаря благотворительной помощи сенатора Сулеймана Керимова такая возможность представилась. Как признался Кудам, многие сельчане не верили, что он способен выполнить все обряды хаджа, и открыто высказывались об этом. Однако по милости Всевышнего он смог это сделать, и причиной (сабабом) этому стали молодые паломники, сопровождавшие его.

И свой последний обряд – прощальный таваф – Кудам вместе с другими пожилыми людьми совершил при поддержке молодых, которые добровольно вызвались помочь старикам.

Завершив семикратный обход, паломники получили возможность прикоснуться к Каабе. Поцеловав стену Дома Аллаха, Кудам попросил Творца принять хадж всех паломников и одарить умму мусульман благом в обоих мирах.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Для увеличения нажмите на фото