Голосование в ООН, по признанию Палестины, может пройти 15 или 29 ноября

Палестинцы рассчитывают, что 15 или 29 ноября Генассамблея ООН проголосует за присвоение им статуса «государства-наблюдателя» при организации, сказал во вторник РИА Новости член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Уасель Абу-Юсеф.

Обе даты имеют символическое значение для палестинцев и их союзников. 15 ноября 1988 года Палестинский национальный совет провозгласил создание государства Палестина, а 29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о разделе британской подмандатной Палестины на два государства – арабское и еврейское.

«Голосование ожидается или 15 ноября, в День независимости Палестины, или 29 ноября, в Международный день солидарности с палестинским народом. Мы верим в успех попытки получить статус государства-наблюдателя ООН, так как более 130 государств уже признают нашу независимость. Надеемся, что и крупные державы будут голосовать за нас», – сказал собеседник агентства.

Сейчас палестинцев в ООН представляет ООП, которая имеет статус «субъекта-наблюдателя».

Абу-Юсеф рассказал, что накануне голосования глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас направил письма зарубежным лидерам, в том числе президенту США и руководству ЕС, с просьбой поддержать заявку, которая была подана в Генассамблею ООН 23 сентября.

Палестинское руководство не отказывается от неё, хотя и понимает, что признание государственности, вероятнее всего, обернётся санкциями со стороны США и Израиля, сказал собеседник агентства.

«Ожидаем всего: коллективного наказания, бойкота ООП и президента Аббаса, как это было с его предшественником Ясиром Арафатом, но это ничего не изменит», – говорит Абу-Юсеф.

«Американская администрация грозит прекратить перечисление помощи палестинскому народу и пересмотреть отношения с ООП. Насколько мы знаем, она также предупредила ЕС и ООН, что перестанет финансировать большинство проектов ООН (ориентированных на палестинцев). Израиль грозит прекратить перечисление в казну ПНА средств от сбора налогов с палестинских бизнесменов и рабочих на своей территории», – сказал он.

Разочаровавшись в перспективах переговорного процесса с Израилем, палестинцы с прошлого года добиваются повышения собственного статуса, вплоть до фактического признания государственности в ООН и иных международных институтах. Израиль при поддержке США настаивает на том, что конфликт может быть решён исключительно путём двусторонних переговоров, а любые односторонние шаги палестинцев, предвосхищающие результат такого диалога, контрпродуктивны.

Первоначальная заявка на полноценное членство в ООН не имеет практических шансов из-за оппозиции ряда постоянных членов Совета Безопасности, чья рекомендация необходима для передачи вопроса в Генассамблею. В то же время для получения статуса государства-наблюдателя, каким обладает Ватикан, палестинцам достаточно простого большинства в Генассамблее.

Добившись международного признания суверенитета в границах 1949–67 годов, вступив в ряды Объединённых Наций, палестинцы рассчитывают преодолеть «асимметричность» конфликта с Израилем, приобрести с ним юридическое равенство и «застолбить» желаемые параметры урегулирования. В случае реализации такого варианта Израиль будет выглядеть как страна, оккупирующая территорию суверенного государства-члена ООН, надеются палестинцы.