Мечети помогают бороться с алкоголизмом в Казахстане

Казахстан занимает первое место по алкоголизму среди стран Центральной Азии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор Национального центра формирования здорового образа жизни Жамиля Баттакова.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, в Центральноазиатском регионе мы действительно лидируем. По данным года, у нас в Казахстане приходится 10–12 литров чистого спирта на каждого жителя страны. Тогда как, если сравнивать с Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, там показатели в два-три раза меньше», – рассказала Баттакова.
Эксперт добавила, что, по данным последнего клинического исследования, в Казахстане 35 процентов населения употребляют алкоголь, из них чрезмерно употребляют – 17 процентов населения. По её словам, сейчас в стране активно ведётся работа по снижению спроса на алкоголь. Этому способствует таможенный регламент стран ТС, в рамках которого будет увеличиваться акциз на алкоголь. На основании этого планируется, что к 2020 году пол-литра водки в Казахстане может подорожать до 1500 тенге.
Тем временем есть и положительные тенденции, считает представитель Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения Казахстана Бакытжан Нуралиев. По его словам, в Казахстане последние два года идёт снижение алкоголизма среди подростков. Одна из причин положительной динамики, по его мнению, то, что сейчас мечеть стала больше проводить работу с молодёжью и формировать у них негативное отношение к алкоголю.