Европейские НГО раскритиковали торговые отношения ЕС с израильскими поселениями

Двадцать две неправительственные организации обратились к Евросоюзу с призывом ввести войкот на ввоз товаров из израильских поселений на оккупированных территориях, сообщает «Ислам для всех».

ЕС является крупнейшим торговым партнёром «Израиля», при этом его импорт из израильских поселений на Западном берегу в 15 раз превышает объёмы ввоза продукции палестинского производства, сообщает объединение организаций.

«Европейские потребители, сами того не подозревая, поддерживают поселения и сопутствующие им нарушения прав человека», – говорится в докладе группы, призывающей бойкотировать товары, произведённые в поселениях, или, по крайней мере, ввести строгие правила их маркировки.

В соответствии с нормами международного права ЕС не признаёт законность поселений.

Соглашаясь импортировать товары, произведённые в поселениях, как товары, произведённые в «Израиле», Европа «попустительствует распространению суверенитета Израиля на оккупированные территории», сказано в докладе.

Под призывом подписались организации «Христианская помощь», ирландское благотворительное общество Trocaire, Методистская Церковь Великобритании, Церковь Швеции, французские, немецкие, финские, норвежские, голландские, датские и бельгийские организации помощи.

Они считают, что строгие требования к маркировке помогут потребителям установить место происхождения товара и сделать выбор, покупать его или нет. Сейчас на территории Европы подобные правила действуют в Дании и Великобритании.