Мусульмане Бишкека возмущены затягиванием строительства культурно-религиозного комплекса

«Власти Кыргызстана затягиванием вопроса о строительстве культурно-религиозного комплекса в Бишкеке вызывают раздражение у правоверных мусульман», – сказал глава аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

По его словам, в 2007 году благотворительному фонду «Ихсан хайрия» выделен под строительство соборной мечети участок площадью 10,5 гектара. Однако позже выяснилось, что на этой территории грунтовые воды проходят близко к поверхности, и решено было построить мечеть средних размеров, детский сад, школу и социальное жильё. Об этом сообщает «Ислам в СНГ».

«Однако строительство до сих пор не началось. Мэрия искусственно затягивает процесс, заставляя фонд платить за аренду земли. За последние 6 лет отдано свыше 8 миллионов сомов (денежная единица Кыргызстана). Это вызывает раздражение у верующих и подрывает доверие к властям», – отметил Кадыр Маликов.

Представители фонда и аналитического центра обратились к президенту, премьер-министру, спикеру парламента КР с просьбой в кратчайшие сроки решить данный вопрос, чтобы на участке на пересечении улиц Ганди и Баялинова началось строительство.