30 млрд риалов компенсации за снос зданий для расширения мечети аль-Харам

Руководитель проекта по расширению северной части площади мечети аль-Харам в Мекке инженер Аббас Катан заявил о том, что владельцы объектов недвижимости, которые решено снести для расширения площади Масжад аль-Харам и развития центрального района Мекки, уже получили компенсацию в размере 30 млрд риалов.

Катан, как сообщает газета «Okaz», заявил о том, что работы по сносу зданий начнутся после завершения сезона хаджа.

По словам руководителя проекта, на освободившейся территории планируется разместить две железнодорожные станции, а также три станции для общественного транспорта. Проект включает в себя и расширение северных площадей.

По оценкам компетентного комитета, для разработки северных площадей потребуется снести 1800 зданий, в том числе 400 гостиниц и жилых домов для паломников.

Следует заметить, что проект саудовского короля Абдаллы ибн Абдель Азиза по расширению мечети аль-Харам, а также северной и северо-западной площади мечети является крупнейшим за всю историю расширения площади мечети.

По завершению проекта территория мечети сможет вместить более 1 млн 200 тыс. молящихся, а общая стоимость проекта составит 80 млрд саудовских риалов.