Французы обеспокоены усилением Ислама в стране

Более половины французов считают, что Ислам представляет угрозу традиционному образу их жизни. Такие результаты показало исследование Французского института общественного мнения, которое опубликовала газета «Фигаро».

43 % опрошенных расценивают присутствие на территории страны крупной мусульманской общины «скорее как угрозу» для идентичности Франции. Сторонники толерантного подхода в меньшинстве (17 %). Они полагают, что распространение Ислама является «фактором культурного обогащения». Примечательно, что при этом около 40 % отнесли себя к категории «воздержавшихся», ответив, что не видят в этой религии никакой угрозы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Наш опрос, – отмечает глава отдела общественного мнения ИФОП Жером Фурке, – показывает изменение отношения к Исламу в обществе, которое движется в сторону ужесточения французов по отношению к этой религии, которое подкрепляется негативным её восприятием в целом. Вместе с тем, заметная часть наших сограждан по-прежнему заявляет о своём безразличии к проблеме присутствия Ислама во Франции».

Во Франции, по различным данным, мусульманская община насчитывает от 5 до 6 млн человек и является крупнейшей по численности в Европе.