Участники хаджа встретили Курбан-байрам под открытым небом (ВИДЕО)

Вот и наступил праздник Курбан-байрам, день жертвоприношения. Его ждали миллионы мусульман по всему миру. В долине Мина он проходит по-особенному. Проведя ночь накануне праздника под открытым небом в местности Муздалифа, паломники вошли в долину Мина, где разместились в палаточном городке. После утреннего намаза участники хаджа отправились в пеший путь. Им предстояло пройти три километра к столбам-джамаратам для того, чтобы провести ритуал побивания камнями сатаны. Раньше этот обряд был небезопасным, но теперь власти Саудовской Аравии решили эту проблему, построив огромные сооружения.

Сегодня кидали семь камешек в один столб-джамарат – Джамаратуль-Акбар. После совершения этого обряда и срезав не менее трёх волос с головы, участники хаджа вышли из состояния ихрама и освободились от всех запретов, кроме запрета на супружескую близость. Теперь они могут надеть привычную для них одежду. Часть паломников отправились в Мекку для совершения обязательного обряда обхода вокруг Каабы (тавафа). Другие мусульмане, в числе которых и большинство паломников благотворительных рейсов по линии сенатора Сулеймана Керимова, возвратились в палаточный город долины Мина. Тафав они совершат через три, когда завершат все обряды кидания камешек и вернутся в Мекку.

После бросания камешек в столб-джамарат для паломника встаёт вопрос не отстать от своей группы и не потеряться в многотысячной толпе верующих. Но даже если это и произойдёт бэйджик, который всегда при нём, поможет. Участнику благотворительного хаджа по линии сенатора Сулеймана Керимова необходимо лишь набрать номер телефона горячей линии фирмы «Марва-Тур», а дальше оператор подскажет выход из положения.

Для Мухаммадрасула Саидбегова этот хадж первый в жизни. Он признаёт, что были трудности, но позитивных моментов всё же намного больше. Больше всего в святых местах его поразили масштабы строительства сооружений, призванных облегчить паломникам исполнение обрядов хаджа.

В долине Мина паломники проведут ещё три дня. А после они отправятся в Мекку. Это будут последние дни хаджа, и для многих это заключительная возможность в живую насладиться видом Каабы. Кто знает, когда ещё выпадет такой шанс.

Абдулла Габибуллаев