Источник Зубайды служит паломникам уже 1200 лет

Уже более 12 веков источник Айн Зубайда утоляет жажду паломников, ведущих свой путь к благословенной Мекке для совершения хаджа – одного из пяти столпов Ислама.

Источник Айн Зубайда, который назван именем жены пятого и самого знаменитого халифа династии Аббасидов Харуна ар-Рашида, считается первым водным проектом и представляет собой уникальный образец исламской инженерии того времени.

Источник, возникший в 800 г. н. э., начинается в просторной долине ан-Нумана у подножья одной из горы Хиджаза и далее, пересекая водные каналы из ажурного камня глубиной 40 метров, доходит по поверхности земли до долин Мина и Муздалифа, чтобы паломники могли утолить жажду, испив воды из Айн Зубайда.

В водный комплекс «Зубайда» входит также водоём для паломников на пути из Багдада в Мекку, известный как Дарб аз-Зубайда, сообщает aljazeera.net.

По словам Омара Сираджа, генерального руководителя реконструкции комплекса, в то время Айн Зубайда решил проблему нужд паломников и нехватки воды. Он добавил, что вода протекала к святым местам через водные каналы, попадая в подземные резервуары, которых в Мекке насчитывается около 51. После дня Арафат воду направляют в Муздалифу, а в день Ид вода течёт к паломникам в долине Мина.

«Строительство было нелёгким, потребовалось десять лет работы, и Зубайда была вынуждена продать всё, что у неё есть, чтобы завершить этот жизненно важный проект», – отметил Сирадж.